PERANAN KEPALA DESA DALAM PEMBERDAYAAN KELOMPOK TANI DI DESA TUALENE KECAMATAN BIBOKI UTARA KABUPATEN TIMOR TENGAH UTARA - Uly Riwu, Nelcy Ariance; Tiza, Agustinus Longa; Bekun, Stefannus; Botha, Hendrikus Hironimus (JianE (Jurnal Ilmu Administrasi Negara), 2022)
Tujuan dari penelitian adalah Untuk menganalisis dan mendeskripsikan peranan kepala desa dalam pemberdayaan kelompok tani di Desa Tualene Kecamatan Biboki Utara, Kabupaten Timor Tengah Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah Kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Peranan Sebagai Fasilitator, ditemukan bahwa peranan kepala desa cukup baik. Hal ini dibuktikan dengan tugas kepala desa sebagai fasilitator memberikan bantuan pupuk bersubsidi dan mendatangkan penyuluh pertanian untuk membantu masyarakat petani dalam mengelola lahan perkebunannya. Sedangkan untuk fasilitas lain yang menunjang kebutuhan kelompok tani mengenai lahan, alat pertanian dan obat-obatan untuk merawat tanaman tidak difasilitasi oleh pemerintah desa bagi kebutuhan kelompok tani. Peranan sebagai mediator, ditemukan bahwa peranan kepala desa selalu memberikan arahan dan melakukan komunikasi dengan pengurus desa, pengurus kelompok tani dan penyuluh pertanian agar mendukung rencana kerja desa untuk mensejahterahkan masyarakat petani yang tergabung dalam kelompok tani tersebut. Peranan Sebagai Motivator, ditemukan bahwa peranan kepala desa memberikan arahan kepada masyarakat petani sudah baik dan tepat dimana hanya kelompok tani saja yang diberikan bantuan, oleh karena itu masyarakat petani dengan cepat mendirikan kembali kelompok tani yang sempat bubar.