KINERJA APARAT DESA DALAM PELAYANAN ADMINISTRASI KEPADA MASYARAKAT DI DESA BIUDUKFOHO KECAMATAN RINHAT KABUPATEN MALAKA - Bau, Fitri Yovita; Bekun, Stefanus; Patiung, Marthen (JianE (Jurnal Ilmu Administrasi Negara), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja Aparat Desa dalam memberikan pelayanan administrasi kepada masyarakat di Desa Biudukfoho, Kecamatan Rin Hat, Kabupaten Malaka. Metode penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Fokus penelitiannya adalah kinerja aparat desa dalam pelayanan administrasi kepada masyarakat di Desa Biudukfoho, Kecamatan Rin Hat, Kabupaten Malaka. Informan dalam penelitian ini adalah Kepala Desa, Aparat Desa dan Masyarakat. Adapun analisis data dalam penelitian terdiri dari reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Untuk melihat kinerja aparat Desa Biudukfoho dalam memberikan pelayanan administrasi kepada masyarakat maka adapun indikator kinerja yang harus dilihat yaitu kualitas kerja, ketepatan, inisiatif, kemampuan dan komunikasi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilihat peneliti memberikan kesimpulan bahwa kualitas kerja aparat Desa Biudukfoho kurang baik karena dari indikator kinerja di atas, belum berjalan semaksimal mungkin sehingga hal ini menyebabkan pelayanan yang diberikan kepada masyarakat belum begitu baik, meskipun tugas yang diberikan sudah diselesaikan namun belum tepat pada waktu penyelesaiannya. Untuk meningkatkan kinerja yang baik maka Pemerintah Desa Biudukfoho dapat menerapkan indikator-indikator kinerja yang ada sehingg pelayanan yang diberikan dapat mensejahterakan masyarakat di Desa Biudukfoho Kecamatan Rin Hat Kabupaten Malaka.