PENGUATAN KETAHANAN UMKM PADA DESTINASI COMMUNITY BASED TOURISM (CBT) KAMPUNG EKOLOGI KECAMATAN TEMAS KOTA BATU - Iswari, Hanif Rani; Anam, Choirul (Journal Community Service Consortium, 2023)
UMKM tidak terkecuali UMKM yang berada pada Kota Batu telah terbukti menjadi tulang punggung penggerak perekonomian. Kota Batu berkembang pesat dalam pariwisata, salah satunya wisata berbasis Community Based Tourism (CBT) seperti Kampung Ekologi Temas Kota Batu. Perkembangan UMKM di CBT Kampung Ekologi Temas menghadapi beberapa kendala berupa belum tersedianya literasi keuangan dan pencatatan keuangan sederhana, belum adanya manajemen produksi berbasis Minimum Viable Product, dan belum adanya pengolahan limbah organik. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat menggunakan observasi yakni wawancara, dan participatory rural appraisal, penyuluhan, pelatihan hingga pendampingan. Hasil pelaksanaan pengabdian masyarakat menunjukkan bahwa tingkat literasi keuangan semakin meningkat dengan ditandai dengan pemahaman pentingnya tentang transparansi dan catatan keuangan sederhana. Selain itu, melalui pendampingan pencatatan keuangan sederhana, UMKM susu kambing etawa telah memiliki neraca saldo. Kegiatan lainnya seperti penyuluhan manajemen produksi mendapatkan tanggapan yang baik dengan terjualnya produk hasil produksi berbasis MVP pada bazar yang bertujuan test pasar pada UMKM Keripik Buah dan Sayur Glory. Kegiatan lainnya untuk menyelesaikan permasalahan limbah organik, UMKM Keripik Singkong Mekar Jaya dilatih mengolah limbah menggunakan eco-enzyme yang hasilnya bisa menjadi pupuk organik bagi tanaman-tanaman yang ada di Kampung Ekologi Temas Kota Batu.