PEMBERDAYAAN EKONOMI PEREMPUAN KELOMPOK PENGAJIAN SENIN WAGE MELALUI PEMASARAN JILBAB ANAK BERBASIS STRATEGI E-COMMERCE DI DESA WONOREJO KECAMATAN SRENGAT KABUPATEN BLITAR - Tantriana, Deasy; Dewi, Dian Candra (Journal Community Service Consortium, 2023)
Kelompok Pengajian Senin Wage di Desa Wonorejo Srengat Kabupaten Blitar merupakan komunitas atau kelompok pengajian putri yang berada di Desa Wonorejo Kecamatan Srengat Kabupaten Blitar. Kelompok pengajian ini didominasi 80% oleh wanita buruh jahit. Kelompok pengajian ini memiliki 30 orang anggota dan sebagian besar atau sebanyak 20 orang adalah buruh jahit. Uniknya semua buruh jahit ini merupakan ibu rumah tangga yang dalam pekerjaannya tidak meninggalkan peran utamanya dalam rumah tangga. Namun pesanan jahitan tidak rutin dan hanya ada pada waktu tertentu saja, misalnya pada momen Idul Fitri dan masuk sekolah. Hal ini menyebabkan waktu yang mereka miliki tidak produktif, dan banyak menganggur sedangkan mereka memiliki kemampuan untuk lebih sukses sehingga tujuan pengabdian ini adalah mengembangkan strategi e-commerce pemasaran jilbab anak berbasis kelompok Pengajian Senin Wage di Desa Wonorejo, pendekatan ABCD merupakan pendekatan yang mengarah pada pemahaman dan internalisasi aset, potensi, kekuatan, dan pendayagunaannya secara mandiri dan maksimal. Asset adalah segala sesuatu yang berharga, bernilai sebagai kekayaan, atau perbendaharaan. Segala yang bernilai tersebut memiliki guna untuk memenuhi kebutuhan. Pelaksanaan kegiatan diselenggarakan dengan mengadakan pelatihan e-commerce dalam pemasaran jilbab anak yang telah dibuat, serta dengan memberikan pendampingan dalam pelaksanaannya sehingga ke depan bisa terbentuk unit usaha pada pengajian ini.