PENGELOLAAN SDM UNTUK MENUJU UMKM TANGGUH PADA UMKM ATAR’S SNACK PASURUAN - Setiani; Slamet; Manshur, Fauzan Al; Sartika, Farahiyah Sartika; Muis, Ahmad (Journal Community Service Consortium, 2023)
Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberi pandangan baru kepada UMKM Atar’s Snack Pasuruan tentang pentingnya pengelolaan sumber daya manusia untuk pengembangan UMKM. Pengabdian masyarakat ini menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) dengan tahap penyuluhan, diskusi dan tanya jawab, serta pelatihan pengisian form pengelolaan sumber daya manusia (SDM). Hasil pengabdian masyarakat yaitu penyuluhan terkait pengelolaan SDM. Tahap pendampingan intensif kepada pengelola UMKM tentang pembuatan dan pengisian form pengelolaan SDM. Form terdiri dari form perencanaan SDM, formulir rekrutmen, formulir hasil seleksi, formulir orientasi karyawan baru, formulir rencana pelatihan dan pengembangan karyawan, serta formulir evaluasi dan penilaian kinerja karyawan.