Penerapan Teknik Gathering Pada Busana Dengan Pola Zero Waste Fashion - Thalita Shafa Aqilla (Moda : The Fashion Journal, 2023)
Tentu sebagai makhluk hidup, manusia memiliki kebutuhan primer salah satunya sandang, namun sayangnya perubahan tren yang begitu pesat membuat fashion menjadi sumber sampah terbesar kedua setelah plastik. Metodologi zero waste dikembangkan untuk mengurangi limbah kain. Limbah kain yang dihasilkan menyumbang hingga 15% dari total limbah kain yang digunakan. Teknik gathering adalah salah satu teknik fabric manipulation yang dapat menghasilkan bentuk kain yang berbeda. Teknik gathering digunakan karena selain menambah keunikan, juga dapat memaksimalkan luas kain. Penelitian ini bertujuan untuk memaksimalkan pengolahan kain sebagai elemen dekoratif menggunakan teknik gathering. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan melakukan pengumpulan data primer dan sekunder seperti kajian literatur, observasi, eksplorasi serta perancangan. Busana yang dibuat ditujukan untuk wanita yang memiliki siluet feminin dan mudah diatur oleh pemakainya karena menggunakan teknik gathering sebagai elemen dekoratif.