PENERAPAN METODE ZERO WASTE FASHION PADA PERANCANGAN BUSANA MODEST MODEREN - Nudia Azzahrah; Faradillah Nursari (Moda : The Fashion Journal, 2023)
Industri fashion yang terus mengalami perkembangan kreativitas dan inovasi, membuat meningkatnya jumlah produksi busana serta limbah yang dihasilkan dari proses produksi. Sehingga pengembangan metode zero waste fashion dapat diterapkan untuk meminimalisir limbah kain yang dihasilkan. Perkembangan kreativitas dan inovasi tersebut juga terjadi pada busana modest dengan meningkatnya minat masyarakat terhadap busana modest. Penelitian ini membahas tentang modest moderen, yang diartikan sebagai gaya berpakaian modis dengan aturan yang santun. Metode zero waste fashion yang diterapkan dalam proses produksi busana modest moderen bertujuan untuk mengoptimalkan penggunaan kain dengan hasil persentasi limbah kain kurang dari 15 persen, dengan melakukan plotting pola pada kain. Dari fenomena-fenomena yang telah dipaparkan, penerapan metode zero waste fashion pada perancangan busana modest moderen dapat menjadi potensi sebagai upaya pengoptimalan penggunaan kain dalam proses produksi busana. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan melakukan observasi tidak langsung mengenai objek peneitian, studi literatur melalui buku, jurnal, artikel, dan referensi lainnya terakit penelitian, serta metode eksplorasi pola zero waste fashion. Hasil dari penelitian ini adalah penerapan metode zero waste fashion pada perancangan busana modest moderen. Kata kunci: Modest moderen, Zero waste fashion