PERANCANGAN BUSANA READY-TO-WEAR MENGGUNAKAN METODE ZERO WASTE FASHION DESIGN - Nora hafildah (Moda : The Fashion Journal, 2023)
Industri fashion di Indonesia kian berkembang disetiap tahunnya dan didukung dengan antusiasme tinggi dari masyarakat yang menghasilkan dampak buruk bagi lingkungan berupa limbah garmen. Zero waste fashion design merupakan sistem yang diterapkan guna mengurangi limbah kain dan mengurangi dampak kerugian ekonomi yang dihasilkan industri fashion kurang dari 15% per busana. Oleh karena itu limbah garmen dapat diminamilisir menggunakan metode zero waste fashion design dengan hasil persentase kurang 15% per busana. Penerapan metode pola zero waste fashion design pada penelitian ini dilakukan pada busana ready-to-wear dengan hasil penelitian zero waste yang memiliki sisa limbah di bawah 15%. Keywoard: Zero waste fashion design, Ready-to-wear