APLIKASI RAGAM HIAS RUMAH GADANG PADA PRODUK FESYEN DENGAN PENGOLAHAN POLA SIMETRI - Febrinolla Susanto; Morinta Rosandini; Prafitra Viniani (Moda : The Fashion Journal, 2023)
Teknik olah motif pada produk fesyen sudah sangat berkembang, terlebih dengan menggunakan teknik symmetry pattern yang memiliki banyak ragam teknik olah motifnya. Penerapan teknik symmetry pattern juga terlihat pada ukiran Rumah Gadang, dengan adanya kesamaan tersebut terdapat peluang untuk diolah untuk menghasilkan motif yang lebih beragam dengan menggunakan teknik pengolahan symmetry pattern. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan melakukan studi literatur dengan mencari data dan informasi mengenai teknik pengolahan symmetry pattern dan ukiran Rumah Gadang. Kemudian melakukan observasi studi visual berupa gambar dari ukiran Rumah Gadang berdasarkan unsur dan prinsip rupa. Lalu dilakukan pula eksplorasi untuk mengaplikasikan teknik olah motif dari inspirasi ukiran Rumah Gadang secara digital dengan mengikuti bentuk ukiran asli dari Rumah Gadang. Dari tahapan eksplorasi yang telah dilakukan, penelitian ini menghasilkan motif yang lebih variatif dan menciptakan suatu inovasi baru dari inspirasi ukiran Rumah Gadang menggunakan teknik symmetry pattern dengan mengolah empat operasi dasar dan menggunakan teknik repetisi secara planar, sehingga terciptanya sebuah komposisi motif yang diaplikasikan pada busana modest wear dengan menggunakan teknik digital printing dan bordir.