PENINGKATAN KETERAMPILAN PENGOLAHAN MAKANAN BERBASIS PAKCOY - Delima Afriyanti (Journal Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2022)
Kegiatan pelatihan pembuatan makanan sehat yang bergizi untuk anak-anak panti asuhan di kota Pekanbaru adalah sebuah kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang diselenggarakan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada masyarakat (LPPM) Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Syariah Imam Asy Syafii (STIESIAS) Pekanbaru. Adapun kegiatan ini diadakan di Panti Asuhan Aisyiyah Kota Pekanbaru, Jl. Sidomulyo Kec. Marpoyan Damai Pekanbaru dengan tujuan memberikan pemahaman dan pengetahuan yang baik dan benar bagaimana caranya mengolah makanan sehat bergizi dengan menggunakan bahan sayur. Peserta dari kegiatan ini adalah anak-anak panti yang berjumlah 17 orang. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian ini adalah pertama peserta diberikan materi tentang jenis-jenis sayur yang dapat digunakan untuk bahan campuran makanan, selain itu dijelaskan juga manfaat dari masing-masing sayur. Dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan sayur pakcoy. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini juga menggunakan metode partisipatif yakni adanya keterlibatan dari peserta. Dengan pelatihan ini diharapkan ada perubahan dalam pengelolaan makanan sehat dengan menggunakan sayur selain itu diharapkan para peserta juga meningkatkan keterampilan dalam pengolahan sayur menjadi makanan yang baik untuk tubuh dan peluang untuk berwirausaha.