PELATIHAN HIDROPONIK UNTUK PEMULA - Harmon Amir (Journal Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2022)
Tujuan pelatihan yang diadakan tim pelaksana pengabdian kepada masyarakat adalah untuk membantu masyarakat yang pada saat terjadinya covid-19 tahun 2021 dapat bercocok tanam secara hidroponik, selain dapat mengurangi beban belanja bulanan dengan memiliki hidroponik sendiri juga membantu masyarakat agar dapat mengkonsumsi sayur yang tidak terkontaminasi oleh pestisida. Adapun pemanfaatan yang dijadikan materi adalah cara bercocok tanam hidroponik secara dasar agar dapat dipahami oleh para pemula. Pelatihan ini dilakukan secara online karna selama pandemic pihak kampus tidak memberikan izin untuk mengadakan kegiatan yang mengundang pihak dari luar. Pelatihan dilakukan melalui aplikasi google meet dari kediaman masing-masing. Metode pelaksanaan pelatihan adalah presentasi dan diskusi. Materi pelatihan disampaikan dengan mempresentasikan bahan slide show, dan bahan praktek yang telah disiapkan oleh pemateri. Berbeda dengan pelatihan secara tatap muka, hasil pelatihan daring ini tidak dijabarkan secara kuantitatif. Secara umum peserta mampu menyemai dan memanen sayur hidroponik. Peserta dapat mempraktekkan Kembali cara menyemai, merawat dan memanen sayur hidroponik di rumah dengan bahan seadanya yang telah dijelaskan pada materi. Kesulitan yang dialami peserta dikarnakan pelatihan secara daring, sehingga pemateri tidak dapat mendampingi secara personal.