PENINGKATAN KEMANDIRIAN PANTI ASUHAN PUTRI AISYIYAH PEKANBARU MELALUI PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN DAN KREASI MAKANAN - Delima Afriyanti (Journal Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2023)
Panti Asuhan Putri Aisyiyah Pekanbaru yang berlokasi di Perhentian Marpoyan Damai, Kota Pekanbaru berdiri sejak tahun 2013 dan menampung 13 putri dan 2 pengurus. Keseharian anak-anak panti diisi dengan kegiatan belajar formal di sekolah umum serta beribadah. Dalam pemenuhan kebutuhan biaya operasional, Panti Asuhan Putri Aisyiyah (PDA Kota Pekanbaru) bersumber dari donasi para donatur. Metode pelaksanaan PkM menggunakan metode kaji tindak dengan waktu pelaksanaan selama 3 bulan. Permasalahan yang dihadapi panti asuhan Aisyiyah Pekanbaru adalah kurangnya dana untuk mencukupi biaya keperluan sekolah seperti seragam dan buku pelajaran, serta rendahnya motivasi yang dimiliki oleh anak-anak asuh dalam mengeksplor diri.. Untuk itu tim pelaksana PkM STIES Imam Asy Syafii Pekanbaru melalui Program PkM bertujuan untuk menumbuhkan karakter kemandirian pada diri anak-anak asuh dalam hal keterampilan berwirausaha dan kreasi makanan. Dari pelaksanaan kegiatan, dihasilkan produk kreasi homemade dan kemandirian anak-anak panti asuhan yang semakin meningkat. Sehingga anak-anak asuh di Panti Asuhan Aisyiyah Pekanbaru menjadi mandiri dan terampil dalam berwirausaha dan berkarya. Berdasarkan hasil program-program yang dilaksanakan, maka melalui pendampingan didapati bahwasannya Panti Asuhan Putri Aisyiyah Pekanbaru sudah mulai membangun usaha dan menghasilkan karya berupa produk homemade yang memiliki harga jual dan siap bersaing dipasaran guna menambah pendapatan panti asuhan.