PELATIHAN PENGOLAHAN BUAH MANGGA PADA ANAK REMAJA DI KOTA PEKANBARU - Daffa Monza; Faris Salim; Fikri Fadillah; Muhammad Syahdan Maulana; Muhammad Zafran Ibrahim (Journal Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2023)
Perkembangan dunia usaha menjadi tantangan terbesar bagi para pelaku usaha dan remaja. Usia remaja merupakan usia rentan dalam pengambilan keputusan masa depan. Tujuan dari kegiatan ini yaitu melatih para remaja sejak dini dalam pengenalan dunia usaha melalui pelatihan pengolahan buah mangga menjadi inovasi makanan “Mango Sticky Rice” yang memiliki nilai jual ditengah masyarakat. Metode yang digunakan yaitu participatory action research dengan di dampangi oleh satu dosen pembimbing dan diikuti oleh 13 orang peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta sangat antusias dalam mengikuti pelatihan walaupun sebagian besar tidak memiliki basic dalam pengolahan. Peserta mendengarkan pemaparan praktek pengolahan dengan seksama dan mulai langkah demi langkah mengikuti resep yang telah dosen pembimbing berikan. Keberhasilan pelatihan terlihat dari olahan yang terkemas rapi menjadi produk yang siap untuk jual.