SOSIALISASI PEMBERDAYAAN USAHA KECIL MIKRO DAN MENENGAH (UMKM) DALAM PEMANFAATAN TEKNOLOGI SEBAGAI STRATEGI PEMASARAN - Nor Kamisah; Jihan Almahirah; Nur Fadillah; Sabila Muhlisotin; Sueba; Septina Nur Kusumawati (Journal Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2024)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas dan daya saing UMKM di Komplek Kenangan Indah di Purwodadi Kota Pekanbaru melalui diskusi dan pelatihan terus-menerus. Sepuluh peserta pemilik UMKM terlibat dalam kegiatan ini, memperoleh pengetahuan mendalam terkait pemasaran, serta penerapan teknologi informasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam diversifikasi produk UMKM setelah mengikuti sosialisasi. Selain itu, adopsi strategi pemasaran digital dan e-commerce berhasil membuka akses pasar yang lebih luas, dengan peningkatan omset penjualan mencapai sekitar 30%. Analisis hasil kegiatan didukung oleh literatur terkini, memperkuat urgensi pemberdayaan UMKM melalui pendekatan praktis dan adopsi teknologi. Dalam konteks ini, artikel ini memberikan kontribusi pada pemahaman tentang strategi pemberdayaan UMKM di tingkat lokal dan relevansinya dalam mengatasi tantangan ekonomi. Temuan ini dapat menjadi landasan bagi kegiatan serupa di wilayah-wilayah lain dan memberikan sumbangan pada literatur pengembangan ekonomi masyarakat.