Pendampingan pengolahan limbah ternak menjadi kompos sebagai media tanam jahe - Widiastuty , Lilis; Raodhah, Sitti (SAMATA JOURNAL OF PUBLIC HEALTH SCIENCE, 2022)
Di Indonesia, pekerjaan masyarakat selain sebagai petani, banyak juga yang berprofesi sebagai peternak sehingga kotoran ternak menjadi permasalahan kesehatan dan lingkungan. Adanya limbah ternak yang berceceran dijalanan dan beberapa tempat umum memungkinkan menjadi tempat berkembangnya berbagai agen penyakit dan mencemari lingkungan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan peternak dan petani mengenai pemanfaatan limbah ternak menjadi kompos sebagai media tanam jahe, sehingga limbah ternak tidak lagi dibuang begitu saja yang berpotensi menjadi sumber penyakit atau berkembangbiaknya agen penyakit dan mencemari lingkungan. Adapun sasaran dari kegiatan ini ditujukan peternak dan petani di Dusun Kaluku Desa Limapoccoe Kecamatan Cenrana, Kab. Maros. Hasil pengabdian menunjukkan terdapat 23 orang (88%) yang berpengetahuan baik dan hanya 3 responden (12%) yang berpengetahuan cukup dan terdapat 20 orang yang mampu mempraktikkan pengolahan limbah ternak dengan baik dan benar dan 5 orang mempraktekkan dengan cukup baik. Evaluasi ini merekomendasikan perlunya kerja sama dalam berbagai hal antara pemerintahan setempat dengan masyarakat agar dapat menyelesaikan permasalahan kesehatan masyarakat yang terjadi.