Studi Kepuasan Masyarakat Terhadap Program Home Industri Olahan Ikan - Karim, Qadri; Mahendra, Rudi; Setiady, Nova Teguh; Nildawati; Ibrahim, Hasbi; Habibi; Alam, Syamsul (SAMATA JOURNAL OF PUBLIC HEALTH SCIENCE, 2022)
Penilaian IKM memiliki peranan penting dalam mewujudkan keberhasilan program pengembangan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan Studi Kualitatif Kepuasaan Masyarakat Terhadap Program Home Industri Olahan Ikan PT. Pertamina Patra Niaga Integrated Terminal Bitung. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Penentuan informan menggunakan metode purposive sampling. Terdapat tiga informan dalam penelitian ini yaitu informan kunci (fasilitator), informan utama (peserta program) dan informan tambahan (stakeholder dan masyarakat di wilayah program). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terkait relevansi program diketahui bahwa masyarakat sudah sangat puas dengan program home industri olahan ikan. Manfaat yang dirasakan adalah peningkatan kapasitas diri dan juga peningkatan taraf ekonomi. Sebagian besar peserta program sudah sangat puas dengan isi program pendampingan. Menurut peserta program prosedur dan persyaratan menjadi anggota sudah sangat baik. Begitu juga dengan kinerja fasilitator yang sudah sangat baik. Namun kendala utama yang dihadapi peserta program home industri olahan ikan adalah harga ikan yang sangat mahal dan pembatasan pembelian pembelanjaan. Sehingga perlu adanya inovasi pengolahan ikan lainnya seperti pembuatan bakso ikan, nugget, maupun produk dengan bahan selain dari ikan tuna