Pembuatan Produk Minuman Jahe untuk Pencegahan Penyakit Diare - Arranury, Zilfadhilah (SAMATA JOURNAL OF PUBLIC HEALTH SCIENCE, 2023)
Jahe adalah tumbuhan yang rimpangnya sering digunakan sebagai rempah-rempah dan bahan baku pengobatan tradisional. Zat anti diare dari jahe berasal dari zat fitokimia yang ada dalam jahe. Jahe bekerja dengan cara memblokir zat beracun bakteri yang menyebabkan diare dan mencegah cairan menumpuk di dalam usus. Jahe juga bisa mencegah rasa mual,muntah,dan kejang perut. Adapun tujuan kegiatan ini adalah melaksanakan praktek pembuatan minuman jahe untuk mencegah diare. Kegiatan penyuluhan kesehatan ini dilaksanakan pada hari Sabtu-Minggu,13-14 Maret 2022 di desa Laiya Kec. Cenrana Kab. Maros. Metode kegiatan dilakukan dengan praktik langsung pembuatan minuman jahe. Hasil kegiatan yang dilaksanakan berjalan lancar dan para peserta berperan aktif dalam proses praktik pembuatan minuman jahe. diharapkan dengan kegiatan ini terjadi peningkatan pengetahuan ibu lansia serta dapat memahami pencegahan dan pengobatan hipertensi yang dialaminya melalui pola hidup yang sehat