SISTEM KEAMANAN RUANG SERVER MENGGUNAKAN TEKNOLOGI BIOMETRIK FACE RECOGNITION DAN FINGERPRINT - Zakiah, Alfiana (Jurnal Elektro Kontrol (ELKON), 2023)
Penelitian ini ditujukan untuk memperbaiki kekurangan skripsi yang telah dilakukan oleh (Nurwjaksana dan Candra, 2021) yang berjudul “Akses Keluar Masuk Ruang Server Menggunakan RFID Yang Diimplementasikan Untuk Keamanan”. Dalam penelitian yang sudah dilakukan tersebut mendapatkan hasil berupa alat sistem keamanan ruang server yang hanya dapat diakses oleh pemilik kartu RFID. Namun dalam penelitian tersebut terdapat beberapa kekurangan diantaranya: akses masuk menggunakan RFID yang mana masih menggunakan kartu bisa saja lupa membawa kartu tersebut bahkan hilang dan tidak adanya sistem keamanan pintu jika terjadi pembobolan. Dengan kekurangan yang miliki pada sistem keamanan ruang server yang sudah dibuat, penulis bermaksud memperbaiki kekurangan pada alat tersebut dengan membuat sistem keamanan ruang server dengan menggunakan teknologi biometrik yaitu face recognition dan fingerprint dilengkapi dengan deteksi pembobolan pintu menggunakan sensor magnetic door switch MC-38. Jika terdeteksi pembobolan pintu maka alarm dari buzzer akan menyala dan mengirim notifikasi ke Telegram. Hasil penelitian ini adalah berupa alat sistem keamanan ruang server yang hanya bisa diakses oleh orang yang sudah terdaftar pada sistem. Sensor kamera mampu mendeteksi wajah mulai jarak 20 cm sampai 80 cm dapat menangkap citra wajah dengan baik Hasil pengujian fingerprint yang didapatkan sensor sidik jari bekerja dengan baik dengan tingkat keberhasilan 100%. Deteksi pembobolan pintu menggunakan sensor magnetic door switch MC-38 berfungsi sesuai prinsip kerja, jika terjadi pembukaan pintu tanpa melalui sistem akses sensor magnetic door switch MC-38 mampu mengirimkan sinyal ke mikrokontroler untuk menyalakan buzzer dan mengirim pesan ke Telegram.