MONITORING DAN PROTEKSI MOTOR INDUKSI 3 FASA BERBASIS IOT - Nugroho, Hermawan Setiyo (Jurnal Elektro Kontrol (ELKON), 2023)
Listrik merupakan sumber energi yang sangat penting dalam kehidupan, seperti gedung dan industri yang membutuhkan daya listrik yang besar seperti sistem 3 fasa. Mengingat banyak jenis gangguanan yang berpotensi terjadi kerusakan pada peralatan. Oleh karena itu, perlunya pengawasan pada peralatan seperti motor induksi 3 fasa. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat rancang bangun sistem monitoring dan proteksi motor induksi 3 fasa berbasis IoT. Metode yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan Research and Devolopment. Dengan menggunakan sensor PZEM-004T sebagai pembaca tegangan dan arus, untuk LCD 20x4 menampilkan hasil output pada hardware, dan nodeMCU ESP8266 digunakan sebagai mikrokontrolernya. Sedangkan sebagai monitoringnya mengunakan platform node-RED. Hasil penelitian ini adalah berupa alat sistem monitoring dan proteksi motor induksi 3 fasa berbasis IoT. Menggunakan sensor PZEM-004T sebagai pembacaan tegangan, arus, dan daya. Hasil pengujian dari 3 sensor PZEM-004T terhadap pembacaan tegangan listrik diperoleh nilai rata-rata error terendah 0,86% dan nilai rata-rata error tertinggi 1,55%. Sedangkan pengujian dari 3 sensor PZEM-004T terhadap pembacaan arus listrik diperoleh nilai rata-rata error terendah 4,98 persen dan nilai rata-rata error tertinggi 5,35%. Untuk sistem proteksi sensor bekerja dengan baik dapat medeteksi tegangan kurang dari 200 volt. Sedangkan node-RED mampu membaca dan menampilkan hasil data dengan benar.