Evaluasi pemberdayaan program dapur DASHAT di Desa Taeng Puskesmas Pallangga Kabupaten Gowa - Jannah, Zahratul; Ningsih, Andi Asma; Tiksah, Yusniar; Jannah, Andi Miftahul; Kurnia, Eka (SAMATA JOURNAL OF PUBLIC HEALTH SCIENCE, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengevaluasi program dapur DASHAT yang telah terlaksana di Desa Taeng. Penelitian ini berjenis kualitatif dilakukan pada 3 Mei sampai 8 Mei 2023 di Puskesmas Pallangga Kabupaten Gowa. Subjek dalam penelitian ini adalah tenaga pelaksana gizi, bidan dan kader puskesmas dengan jumlah informan 4 orang. Teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam menggunakan daftar pertanyaan. Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini adalah meliputi evaluasi. Evaluasi tenaga membutuhkan pelatihan untuk program dapur DASHAT. Pada sarana diperlukan buku pencatatan harian untuk semua sasaran dapur DASHAT. Evaluasi dana menunjukkan masih kurangnya dana yang diperoleh dari dana swadaya. Pada perencanaan target sasaran yang mendapat program dapur DASHAT di kegiatan PMT dan kegiatan edukasi berdasarkan laporan pemantauan pemeriksaan antropometri disetiap bulannya dari bidan-bidan desa dan petugas gizi puskesmas. Pada ketetapan sasaran program dapur DASHAT yang dilaksanakan selama 2 bulan sudah tepat sasaran. Pada cakupan program dapur DASHAT di desa Taeng meliputi kegiatan pemberian MT (makanan tambahan) bagi balita gizi kurang dan kegiatan edukasi tentang makanan bergizi, bahan dan kandungan gizi pada makanan yang diberikan kepada anak, serta pola asuh yang benar.