Menggali masalah yang terjadi dengan Focus Group Discussion (FGD) di Dusun Halahalaya, Kabupaten Gowa - Amansyah, Munawir; Putri, Regina Amalia; Akila, Nur; Amelia, Fitria (SAMATA JOURNAL OF PUBLIC HEALTH SCIENCE, 2023)
Dusun Halahalaya terletak di Desa Kanreapia, Kecamatan Tombolo Pao, Kabupaten Gowa. Dusun Halahalaya adalah desa yang dikenal sebagai penghasil sayur-sayuran dimana penghasilan masyarakat bergantung pada hasil berkebun. Tujuan pengabdian ini adalah untuk menggali lebih dalam masalah-masalah yang terjadi di Dusun Halahalaya, Desa Kanreapia, Kecamatan Tombolo Pao, Kabupaten Gowa. Dilakukanlah Focus Group Discussion (FGD) di RW 002 Dusun Halahalaya, Desa Kanreapia, Kecamatan Tombolo Pao, Kabupaten Gowa dengan jenis penelitian observasional. Berdasarkan data yang diperoleh melalui metode wawancara dan Focus Group Discussion (FGD) didapatkan beberapa fakta bahwa masalah kesehatan di dusun halahalaya yang paling banyak adalah Rematik, asam urat, asam lambung, hipertensi, batuk akut dan influenza. Hal tersebut disebabkan oleh cuaca dan penggunaan APD masyarakat saat bekerja. Intervensi lebih lanjut yang disarankan dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut berupa penanganan sampah, pemanfaatan tanaman TOGA, kepatuhan memakai APD, perokok pasif dan masalah ANC ibu hamil juga imunisasi. Di luar daripada yang telah kami identifikasi berdasarkan pendataan juga analisis, ada 3 masalah yang juga disarankan untuk menjadi prioritas kami, seperti pernikahan dini, sex education dan radiasi tower.