PASAR PERSAINGAN SEMPURNA DALAM PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM - Rahmad Hidayah; Muhammad Naufal Anshory; Muhammad Rifki Fadhillah; Nurlaili Jannati (JEI : Jurnal Ekonomi Islam, 2023)
Tulisan ini menggambarkan pasar persaingan sempurna pada sudut pandang Islam, dimana Adam Smith mengatakan bahwa ada campur tangan yang tidak terlihat yang memerintah permintaan dan penawaran secara berurutan. Namun kini, teori itu menghilang begitu saja karena adanya kekuatan pasar di pasar. Tulisan ini membahas tentang ciri-ciri pasar persaingan sempurna; struktur pasar Islam; milik Islam pandangan yang terkait dengan pasar persaingan sempurna serta membandingkan konsep konvensional dan konsep Islam terkait pasar persaingan sempurna. Campur tangan yang tidak dapat terlihat ketika strukturnya pasar tersebut merupakan pasar persaingan sempurna. Ciri-cirinya pasar adalah produk homogen, pengetahuan sempurna, output relatif kecil, pengambil harga dan bebas masuk dan keluar. Demikianlah ciri-ciri dapat ditemukan di dalamnya Pasar Islam, karena dalam Islam, pasar mempunyai aturan bagaimana permintaan dan pasokan saling mempengaruhi. Monopolistik dilarang, dan banyak hal yang dilarang dapat menciptakan kekuatan pasar dilarang. Ibnu Taimiyah mengatakan, pasar Islami yaitu pasar persaingan sempurna. Fakta itu menunjukkan kepada kita bahwa Islam itu benar merupakan cara terbaik dalam setiap kehidupan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Studi Literature yang bersumber dari website.