IMPLEMENTASI PROGRAM BAZNAS KOTA PEKANBARU PADA KESEJAHTERAAN MUSTAHIK - Delima Afriyanti; Ahda Segati (JEI : Jurnal Ekonomi Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesejahteraan mustahik dilihat dari keberhasilan program-program yang diterapkan oleh BAZNAS Kota Pekanbaru. Jenis penelitian merupakan field research dengan metode yang digunakan studi kasus instrumental tunggal. Hasil kajian menunjukkan bahwa implementasi program Baznas Kota Pekanbaru sudah mampu meningkatkan kesejahteraan mustahiq, hal ini dibuktikan dengan meningkatnya pendapatan mustahik. Peningkatan pendapatan dapat membantu memenuhi kebutuhan primer (Dharuriyat) dan kebutuhan sekunder (Hajiyat), sedangkan pada kebutuhan tersier (Tahsiniyat) belum terpenuhi. Hasil peningkatan kesejahteraan ini juga di dukung dengan implementasi Program Pekanbaru Makmur, Pekanbaru Peduli dan Pekanbaru Sehat, dimana mustahik mampu memenuhi kebutuhan dasar dan peningkatan ekonominya melalui bantuan barang, modal usaha hingga hewan ternak. Adanya program pekanbaru makmur, pekanbaru peduli dan pekanbaru sehat memberikan dampak positif bagi mustahiq yaitu mustahik menjadi mandiri dan produktif dalam memajukan ekonominya dengan adanya usaha dan mustahiq bisa menabung uang dari hasil usahanya dan merubah statusnya menjadi muzakki.