PENGARUH PROMOSI DAN SERTIFIKASI HALAL TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN (STUDI KASUS PT. MAHKOTA SUKSES INDONESIA) - Ahda Segati; Hilma Dina (JEI : Jurnal Ekonomi Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh promosi dan sertifikasi halal terhadap keputusan pembelian konsumen pada produk MSI. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan kausalitas. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuensioner. Populasi pada penelitian ini adalah konsumen MSI dan sample untuk responder penelitian diperoleh menggunakan pendapat sugiyanto (2011:91) dengan rumus unknown population (basra, 2014) yaitu 100 responder. Data dalam penelitian ini di peroleh menggunakan analisis regresi liner berganda dengan program SPSS versi 26. Teknik analisis penelitian ini menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, uji koefisien determinasi, uji t dan uji f. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara persial variabel promosi (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. sedangkan sertifikasi halal (X2) tidak berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen. Secara simultan promosi dan sertifikasi halal secara bersama berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen. Kedua variabel ini memiliki pengaruh sebesar 47,4% terhadap keputusan pembelian konsumen produk MSI dan sisanya 52,6% dipengaruhi oleh variabel lainnya yang tidak di bahas di penelitian ini.