Penggunaan virtual reality pada pelatihan deteksi dini kanker payudara dan kanker mulut rahim bagi dokter dan bidan FTKP - Baharuddin, Masrida; Hartono, Rudi; Hasan, Muhammad; Saleh, Muhammad (SAMATA JOURNAL OF PUBLIC HEALTH SCIENCE, 2023)
Peningkatan deteksi dini kanker payudara dan kanker mulut rahim menjadi prioritas dalam upaya meningkatkan hasil perawatan kanker. Artikel ini membahas hasil dari pengabdian yang bertujuan mengembangkan pelatihan deteksi dini kanker dengan memanfaatkan kombinasi Boneka Phantom dan teknologi Virtual Reality (VR) bagi dokter dan bidan. Tahapan pelatihan melibatkan pengenalan teknologi, pendahuluan materi mengenai gejala kanker, serta pengenalan struktur anatomi pada Boneka Phantom. Peserta kemudian dilatih dalam lingkungan VR untuk mengenali gejala kanker dalam situasi klinis yang realistis. Latihan interaktif dan skenario klinis di dalam VR memberikan peluang bagi peserta untuk mengasah keterampilan deteksi dini. Evaluasi dan umpan balik disertai dengan diskusi tentang peran penting deteksi dini sebagai penutup pelatihan. Hasil kegiatan ini menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam mengenali gejala kanker setelah mengikuti pelatihan. Kombinasi penggunaan Boneka Phantom dan VR menciptakan lingkungan belajar yang realistis dan interaktif, memungkinkan peserta untuk berlatih secara intensif tanpa risiko pada pasien nyata. Namun, penerapan teknologi ini juga menghadapi tantangan, termasuk persiapan teknis dan penanganan sumber daya. Meski demikian, hasil dari pengabdian ini memiliki implikasi positif dalam pengembangan keterampilan deteksi dini pada tenaga medis.