PENGARUH METODE PEMBAYARAN CASH ON DELIVERY (COD) PADA E-COMMERCE TERHADAP PERILAKU KONSUMSI MASYARAKAT DALAM PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM (STUDI KASUS KAMPUNG HARAPAN KELURAHAN BAGAN SINEMBAH KOTA) - Ahda Segati; Rudi Edwaldo Jasmit; Irma Kurniati (JEI : Jurnal Ekonomi Islam, 2023)
Di zaman modern ini terjadi peningkatan dalam sistem produksi, konsumsi, dan distribusi dengan berbagai bentuk yang disediakan dan mengandung nilai efisiensi salah satunya sistem COD pada E-Commerce. Sehingga terjadi peningkatan minat masyarakat dalam hal mengkonsumsi sesuatu khususnya masyarakat Kampung Harapan Kelurahan Bagan Sinembah Kota yang dibuktikan dengan hasil penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh metode pembayaran Cash On Delivery (COD) pada E-Commerce terhadap perilaku konsumsi masyarakat kampung harapan kelurahan bagan sinembah kota, dalam perspektif ekonomi islam. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode deskriptif dan korelasional, dengan menggunakan rumus korelasi Product Moment dan kemudian dilanjutkan dengan bantuan SPSS 29.0 dengan jumlah populasi penelitian sebanyak 234 orang, dan sampel yang digunakan sebanyak 70 orang, dan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Alat pengumpulan data menggunakan angket berbentuk Skala Likert yang dimodifikasi sesuai kegunaaan. Angket disusun berdasarkan variabel, variabel X 10 item dan variabel Y 8 item. Hasil penelitian menunjukkan bahwa besar kontribusi variabel X terhadap variabel Y adalah 30,1%, dan 69,99% ditentukan oleh yang lain. positif dan signifikan antara kedua variabel, terlihat bahwa nilai koefisien korelasi pada taraf signifikan 5% yaitu rhitung = 0,001 rtabel = 0,361, yang mana apabila r hitung < r tabel maka Ha diterima dan Ho ditolak. Tinjauan Hukum Ekonomi Islam terhadap Sistem COD (Cash On Delivery) ini hukumnya dibolehkan, karena dalam jual beli ini tidak termasuk kedalam jual-beli yang dilarang dalam Islam, sistem ini juga telah mengikuti kompilasi hukum ekonomi Islam mengenai hak khiyar yang tersedia di dalamnya, dan ini termasuk ke dalam jenis bai’ut Taqsit.