ANALISIS PENYEBAB DAN PENANGANAN KRISIS MONETER YANG DILAKUKAN PEMERINTAH PADA KRISIS GLOBAL: ANALISIS PENYEBAB DAN PENANGANAN KRISIS MONETER YANG DILAKUKAN PEMERINTAH PADA KRISIS GLOBAL - Annisa Fadhilah Saleh (JEI : Jurnal Ekonomi Islam, 2023)
Di era globalisasi, perekonomian semakin terintegrasi dengan kecepatan teknologi informasi. Dalam waktu yang sangat singkat, krisis finansial yang terjadi di Amerika menyebar dengan sangat cepat ke negara-negara lain, menjadi permasalahan yang cukup serius, berdampak pada perekonomian secara finansial. Krisis tahun 2008 merupakan krisis keuangan global terburuk dalam 80 tahun terakhir. Krisis awal yang disebabkan oleh subprime mortgage di Amerika Serikat terbukti berdampak internasional. Itu sebabnya para pemimpin negara berusaha meremehkan krisis ini dengan mengadakan pertemuan yang dihadiri oleh G20. G20 adalah sekelompok negara dengan perekonomian terkemuka di dunia.