Pelatihan dokumentasi asuhan keperawatan berbasis Asset Based Community Development (ABCD) - Risna, Risna; Hasnah, Hasnah; Hadrayani, Eka; Musdalifah, Musdalifah; Gani, Nurul Fadillah; Fitriani, Aidah; Rasmawati , Rasmawati; Sutria, Eny; Salim, Hafsah (SAMATA JOURNAL OF PUBLIC HEALTH SCIENCE, 2023)
Dokumentasi asuhan keperawatan merupakan merupakan rekaman asuhan keperawatan pasien, yang merupakan sumber informasi klinis utama untuk memenuhi persyaratan hukum dan profesional yang yang memiliki standar tersendiri. Pelatihan dan pendampingan Dokumentasi Asuhan keperawatan dilakukan dengan metode Asset Based Community Development (ABCD). Meliputi 5 tahap yaitu Discovery, Dream, Design, Define dan Destiny. Dilaksanakan di Medical Center Wihdatul Ummah pada hari Sabtu, 12 Agustus 2023, yang dihadiri oleh perawat yang bertugas di berbagai unit. Kegiatan pelatihan, dibutuhkan untuk memberikan pencerahan tentang pendokumentasian asuhan keperawatan dengan referensi 3S, sehingga pendokumentasian yang dilakukan terbarukan sesuai dengan standar.Setelah dilaksanakan kegiatan ini, seluruh peserta pelatihan mengetahui cara pendokumentasian asuhan keperawatan menggunakan buku 3S serta terdapat peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam membuat pendokumentasian asuhan keperawatan menggunakan buku 3S. Setelah dilaksanakan kegiatan ini, diharapkan seluruh petugas kesehatan terutama perawat dapat mendokumentasikan asuhan keperawatan meliputi pengkajian, diagnosa, intervensi, implementasi dan evaluasi keperawatan sesuai standar pendokumentasian menggunakan buku 3S. Asset Based Community Development