Pengembangan Sistem Informasi Penjualan Digital Pada LSD Plugins - Ari Asmawati; Yoga Prassetyo; Khoirul Khoirul (ICIT Journal, 2024)
Perkembangan teknologi informasi dan digital saat ini mempercepat proses terjadinya disrupsi pada sektor bisnis. Pelaku bisnis kecil bahkan mampu bersaing dengan bisnis besar karena inovasi dengan teknologi digitalnya. Pengguna internet di Indonesia tahun 2018 berjumlah 171,17 juta jiwa, 93,9% menggunakan smartphone, 2,9% nya membeli plugin Wordpress. LSD Plugins merupakan sebuah brand developer plugin di Wordpress yang berfokus pada pembuatan plugins untuk CMS (Content Management System). Saat ini cara perusahaan memasarkan produknya masih melalui website. Permasalahan yang terjadi masih belum adanya sistem informasi penjualan digital untuk mengontrol jumlah data-data penjualan serta sulitnya membuat laporan-laporan sebagai bahan evaluasi manajemen. Sistem informasi penjualan plugin akan dibangun menggunakan metode PIECES. Pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan juga studi pustaka. Sistem informasi ini berbasis website dengan menggunakan bahasa pemrograman Javascipt dan Framework MEVN (MonggoDB, Express, Vue.Js, Node.Js). Tujuan penelitian ini adalah agar perusahaan LSD Plugins dapat mengelola transaksi penjualan secara realtime, efesien dan efektif, data dan informasi mudah didapatkan serta tersedianya laporan penjualan dengan cepat. Selain itu juga dapat memperluas pangsa pasar, meningkatkan jumlah penjualan produk, dapat bersaing secara global yang diharapkan dapat tumbuh dan berkembang bisnisnya dan meningkatkan tata kelola yang baik.