Web-Based Financial Recording Information System Application Using the Rapid Application Development Method - Dwi Setyasih; Sugeng Santoso; Indah Wahyuni; Eka Fitri Rahayu (ICIT Journal, 2024)
Sistem informasi pencatatan keuangan merupakan salah satu sistem informasi memanfaatkan kemajuan teknologi di bidang keuangan. Sistem ini memberikan kemudahan di dalam proses pencatatan keuangan, sehingga memberikan dampak efisien kerja yang lebih cepat, tepat, dan akurat. TK. Asih Ceria merupakan suatu lembaga yang bergerak dalam pendidikan anak usia dini yang dibangun pada tahun 2008. TK. Asih Ceria masih melakukan secara manual proses pencatatan pembayaran SPP sehingga rentan terjadi kesalahan dan kehilangan atau kerusakan data pada saat mencatat pembayaran. Dengan adanya beberapa permasalahan tersebut, penulis membuat sebuah aplikasi sistem informasi pencatatan keuangan berbasis web pada TK Asih Ceria untuk mempermudah proses pencatatan pembayaran SPP mulai dari pencatatan transaksi pembayaran sampai mencetak laporan dan bukti transaksi pendapatan. Siswa akan diberikan sebagai bukti pembayaran SPP. Penulis menggunakan metode pengembangan Rapid Application Development (RAD) untuk mengembangkan aplikasi sistem informasi pencatatan keuangan berbasis web. Berdasarkan hasil uji coba, dapat disimpulkan bahwa website ini telah berhasil dibuat dan sebanyak 100% menyatakan aplikasi sudah sesuai dan berhasil seperti yang diharapkan pengguna untuk memudahkan melakukan proses pencatatan keuangan SPP dan meningkatkan efektifitas serta efisiensi dalam proses pengerjaan pencatatan keuangan. Selain itu, aplikasi website ini dapat mencetak laporan pendapatan dan bukti transaksi pendapatan pembayaran SPP.