RANCANG BANGUN APLIKASI PENGENALAN JENIS TANAMAN HIDROPONIK MENGGUNAKAN TEKNOLOGI AUGMENTED REALITY BERBASIS ANDROID - Widya Khafa Nofa; Nayaka Satya Pratama; Dewi Anggraini Puspa Hapsari (ICIT Journal, 2024)
Tujuan penelitian ini merancang bangun sebuah aplikasi dengan mengimplementasikan teknologi Augmented Reality berbasis android sebagai media pengenalan tanaman hidroponik yang akan sangat membantu dalam hal pembelajaran jenis tanaman hidroponik, dimana pengguna dapat mengetahui informasi mengenai jenis tanaman hidroponik dengan media marker berupa kertas dan gambar digital. Penelitian ini menggunakan teknologi AR (Augmented Reality) berbasis android yang memungkinkan informasi digital seperti teks dan gambar untuk diintegrasikan dengan tampilan dunia nyata, sehingga pengguna dapat melihat informasi tambahan saat mengarahkan kamera perangkat ke tanaman hidroponik. Penelitian ini menggunakan metodologi System Development Life Cycle yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi menggunakan teknologi AR (Augmented Reality) berbasis android dan pengujian sistem. Berdasarkan hasil pengujian dengan menggunakan metode Blackbox diperoleh hasil bahwa semua fungsi dapat berjalan dengan baik. Pengujian menggunakan metode User Acceptance Test terhadap 30 responden diperoleh rata-rata kategori sangat baik terhadap kriteria antarmuka, kegunaan dan alur kontrol.