REKOMENDASI PROFESI SISWA BERDASARKAN MINAT DAN BAKAT MENGGUNAKAN METODE CASE-BASED REASONING - Nina Rahayu; Eka Purnama Harahap; Rahmat Bachtiar (ICIT Journal, 2024)
Penelitian dilakukan pada SMK Era Pebangunan yang memiliki 5 jurusan diantaranya akuntansi, bisnis digital, manajemen perkantoran, teknik komputer dan jaringan, desain komunikasi visual. Banyak siswa yang masih bingung untuk menentukan jenjang pendidikan setelah lulus, atau mau kerja sebagai apa. Tes minat bakat sangat diperlukan untuk mengetahui karakteristik setiap siswa, selanjutnya siswa dapat diberikan rekomendasi profesi berdasarkan hasil tes tersebut. Dengan memanfaatkan teknologi, rekomendasi profesi berdasarkan minat dan bakat siswa dapat di implementasikan. Seperti penelitian ini menggunakan metode Case-Based Reasoning untuk mengetahui karakteristik setiap siswa, kemudian dihitung nilai kemiripannya menggunakan metode Simple Match Coefficient Similarity. Case-Based reasoning memiliki 4 tahapan yaitu Retrieve, Reuse, Revise dan Retain, sedangkan Simple Match Coefficient Similarity melakukan pencocokan data kasus baru dengan kasus lama dan dihitung menggunakan rumus untuk mendapatkan nilai kemiripannya. Ada 48 ciri minat bakat yang digunakan dalam kuisioner untuk mendapat karakteristik siswa yang selanjutnya dilakukan perhitungan nilai kemiripan dengan kasus lama. Nilai kemiripan menggunakan biner dimana “ya” bernilai 1 dan “tidak” bernilai 0.