Evaluasi Performa Basis Data Distribusi Menggunakan Teknologi Cloud Computing - Sandro Alfeno; Muhamad Iip Suhaepi; Dzikra Aprian (Journal Sensi: Strategic of Education in Information System, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi penggunaan teknologi cloud computing dalam meningkatkan performa basis data distribusi dan membandingkannya dengan lingkungan non-cloud dalam suatu perusahaan atau organisasi yang menggunakan teknologi ini. Metode penelitian yang digunakan untuk penelitian ini adalah metode kepustakaan. Hasil dari pengukuran ini menunjukkan bahwasannya ada penggunaan teknologi cloud computing yang dapat meningkatkan performa basis data distribusi. Namun, terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi hal ini seperti ukuran data dan jumlah node yang mempengaruhi performa tersebut. Oleh karena itu, disarankan untuk menggunakan teknologi yang tepat sesuai dengan kebutuhan dan karakteristik basis data yang diimplementasikan. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam meningkatkan pemahaman mengenai penggunaan teknologi cloud computing dalam meningkatkan performa basis data distribusi.