Aplikasi Web untuk Pemantauan dan Pelaporan Pelanggaran Karyawan - Ilamsyah Ilamsyah; PO Abas Sunarya (Journal Sensi: Strategic of Education in Information System, 2024)
Perusahaan sebagai entitas bisnis memiliki tanggung jawab untuk menjaga etika dan kedisiplinan karyawan agar menciptakan lingkungan kerja yang sehat dan profesional. Namun, pemantauan dan pelaporan pelanggaran karyawan masih menjadi tantangan dalam manajemen sumber daya manusia. Oleh karena itu, pengembangan aplikasi web sebagai media pemantauan dan pelaporan pelanggaran karyawan di lingkungan kerja menjadi solusi penting untuk meningkatkan tata kelola perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan pengembangan sistem berbasis metode Agile, yang memungkinkan adaptasi cepat terhadap perubahan kebutuhan dan permintaan pengguna. Pengembangan dilakukan dengan bahasa pemrograman PHP dan menggunakan database MySQL untuk menyimpan dan mengelola data terkait pelanggaran, kategori pelanggaran, master pelanggaran, sanksi pelanggaran, data karyawan, data bagian, dan data pimpinan. Pengujian aplikasi dilakukan dengan metode Agile Testing, memastikan keandalan dan kualitas fungsionalitas sistem. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi web sebagai media pemantauan dan pelaporan pelanggaran karyawan. Dengan implementasi metode Agile, diharapkan aplikasi dapat mengakomodasi perubahan kebutuhan dengan responsif dan memenuhi harapan pengguna. Penelitian juga bertujuan untuk meningkatkan transparansi dan efektivitas manajemen sumber daya manusia dalam menangani pelanggaran karyawan di lingkungan kerja.