Implementasi Metode Extreme Programming Pada Pembangunan Web Aplikasi Seleksi Peserta Pelatihan Kerja Daerah Jakarta Barat - Susi Susanti; Hermansyah Hermansyah (CICES (Cyberpreneurship Innovative and Creative Exact and Social Science), 2024)
Pusat Pelatihan Kejuruan Daerah (PPKD) Jakarta Barat merupakan unit pelaksana teknis yang memberikan pelatihan dan pengembangan keterampilan dalam rangka persiapan kehidupan profesional. Selama pelaksanaan ujian seleksi, proses pendaftaran peserta PPKD Jakarta Barat masih menggunakan cara tradisional, yaitu cara seleksi manual yang dimulai dari pendaftaran, mengikuti ujian seleksi pelatihan dengan ketentuan pemberhentian diumumkan langsung setibanya di PPKD Jakarta Barat. Tentu saja tidak efisien dan menyulitkan pekerjaan pegawai dalam proses pengolahan datanya karena masih bersifat manual. Aplikasi ini dibuat dengan menggunakan model skema Unified Modeling Language (UML) dan bahasa pemrograman Hypertext Preprocessor (PHP) dengan Bootstrap dan database MySQL. Wawancara, observasi, dokumen, dan studi kepustakaan digunakan sebagai metode pengumpulan data. Namun, ada metode pengembangan Extreme Programming (XP) yang sistematis. Dengan dibuatnya aplikasi web pengujian seleksi ini diharapkan dapat mempermudah proses seleksi secara cepat dan akurat.