Pengaruh Knowledge Management Terhadap Peningkatan Kinerja UMKM Samama - Jamilah, Siti; Utama, Rony Edward; Lailla, Nor; Nugroho, Wawan Sadtyo (Jurnal Manajemen Retail Indonesia (JMARI), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui knowledge implementing, knowledge creating, dan knowledge sharing terhadap kinerja UMKM di Bojongsari Depok. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian explanatory research yang digunakan untuk mengetahui seberapa besar hubungan antar faktor. Populasi dalam penelitian adalah UMKM Samama di Bojongsari Depok . Kuesioner yang disebar melalui google form sebanyak 138 responden, namun kuesioner yang Kembali sebanyak 49. Untuk mengukur kelayakan data melalui aplikasi SPSS . Hasil penelitian menunjukan bahwa knowledge implementing, knowledge creating, dan knowledge sharing baik secara partial berpengaruh terhadap kinerja UMKM di Bojongsari Depok. Variabel knowledge implementing , knowledge creating, dan knowledge sharing berpengaruh secara bersama-sama terhadap faktor kinerja UMKM sebesar 80,6% sedangkan sisanya 19,4 % dipengaruhi oleh faktor lainnya.