Pengembangan Koperasi sebagai Model Bisnis untuk Pemberdayaan UMKM - Sugina, Sugina; Mulyati, Mulyati; Syaputra, Harian; Syahrani, Kharissa Asy; Ndruru, Masaniat (Jurnal Manajemen Retail Indonesia (JMARI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengembangan koperasi sebagai model bisnis untuk pemberdayaan UMKM. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif-analitis dengan menggunakan data dari studi literatur dan analisis data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan koperasi sebagai model bisnis memiliki potensi besar dalam pemberdayaan UMKM. Koperasi memiliki kemampuan untuk memberikan akses modal yang lebih mudah bagi UMKM melalui skema pinjaman atau simpan pinjam. Selain itu, koperasi juga dapat membantu UMKM dalam memperluas pasar melalui pemasaran bersama dan kerjasama dengan pihak lain. Koperasi juga memberikan pelatihan dan peningkatan keahlian manajerial bagi UMKM, sehingga mereka dapat mengelola bisnisnya dengan lebih efektif, penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa kendala dalam pengembangan koperasi sebagai model bisnis untuk pemberdayaan UMKM. Salah satu kendala tersebut adalah kurangnya pemahaman dan kesadaran tentang koperasi di kalangan UMKM. Oleh karena itu, diperlukan upaya kolaboratif antara pemerintah, masyarakat, dan pelaku bisnis untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran tentang manfaat dan cara kerja koperasi. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya pengembangan koperasi sebagai model bisnis untuk pemberdayaan UMKM. Dengan memberikan akses modal, akses pasar, dan peningkatan keahlian manajerial, koperasi dapat berperan penting dalam pertumbuhan dan keberlanjutan UMKM. Namun, untuk mencapai potensi penuh pengembangan koperasi, diperlukan kerjasama dan dukungan dari pemerintah, masyarakat, dan pelaku bisnis dalam mengembangkan koperasi sebagai model bisnis yang lebih luas dan efektif.