Pengaruh Kecerdasan Emosional Dan Motivasi Spiritual Terhadap Kinerja Religius SDM Pada Tenaga Pendidikan Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Jakarta - Sunarti, Sunarti; Hasanah, Hasanah; Chakim, Mochamad Heru Riza; Yuliantoro, Tri (Jurnal Manajemen Retail Indonesia (JMARI), 2024)
Penelitian ini memiliki bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh kecerdasan emosional dan motivasi spiritual terhadap kinerja religius, Sampel penelitian ini terdiri dari 35 karyawan yang bekerja sebagai tenaga pendidikan di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Jakarta. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan analisis data menggunakan perangkat statistic SPSS 20. Hasil Penelitian menunjukkan kecerdasan emosional berpengaruh dan signifikan terhadap kinerja religius SDM pada tenaga pendidikan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Jakarta karena nila thitung lebih besar dari ttabel dengan nilai 2,198 > 1,309. Selain itu diketahui nilai sig sebesar 0,035, dimana nilai sig lebih kecil dari 0,05 atau 0,035 < 0,05 maka Ho ditolak dan Ha di terima, artinya kecerdasan emosional berpengaruh signifikan terhadap kinerja religius pada tenaga Pendidikan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Univeritas Muhammadiyah Jakarta. Motivasi spiritual berpengaruh dan signifikan terhadap kinerja religius DDM pada tenaga pendidikan karena nilai thitung lebih besar dari ttabel dengan nilai 1,642 > 1,309. Selain itu diketahui nilai sig sebesar 0,035, dimana nilai sig lebih kecil dari 0,05 atau 0,035 < 0,05, maka Ho ditolak dan Ha diterima, artinya motivasi spiritual berpengaruh signifikan terhadap kinerja religius pada tenaga pendidikan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Jakarta