Adat Kawin Cai dalam Karya Fotografi Dokumenter - Sigit Setya Kusuma; Guntur .; Seno Gumira Ajidarma (Jurnal MAVIB, 2024)
Tradisi merupakan warisan budaya yang diturunkan dari generasi ke generasi, diteruskan melalui lisan, tulisan, maupun praktik praktik yang dilakukan secara terus menerus. Tradisi sering kali menjadi identitas budaya dari suatu kelompok masyarakat atau komunitas. Peranan masyarakat menjadi sangat penting dalam upaya mempertahankan dan melestarikan kebudayaan disekitarnya. Tradisi Kawin Cai, salah satu kebudayaan lokal yang ada di daerah Kuningan, Jawa Barat, dipilih sebagai objek pada perancangan ini karena semakin sedikitnya orang yang mengetahui tradisi ini. Dengan tujuan untuk mengedukasi masyarakat khususnya generasi muda sebagai salah satu upaya mempertahankan warisan budaya dengan memvisualisasikan serangkaian proses dari tradisi Kawin Cai melalui fotografi dokumenter. Dalam proses perancangannya menggunakan teknik fotografi dokumenter dengan mengimplementasikan Metode EDFAT (Entire, Detail, Frame, Angle, Time) untuk menghasilkan gambar yang dapat bercerita, serta dapat menampilkan keadaan sebenarnya di lapangan. Hasil yang disajikan berupa visualisasi serangkaian proses dari ritual adat Kawin Cai melalui fotografi dokumenter. Diharapkan perancangan ini dapat menjadi sarana informasi dalam upaya memperkenalkan budaya lokal kepada masyarakat dan dapat menjadi inspirasi bagi perancangan karya selanjutnya.