Analisis Laporan Keuangan Dalam Mengukur Kinerja Keuangan Perusahaan Makanan dan Minuman di Indonesia - Tri Cahyo Nugroho; Po Abas Sunarya (IJAcc, 2024)
Kinerja Keuangan menjadi salah satu indikator dalam menilai keberhasilan perusahaan untuk menghasilkan laba. Kinerja keuangan dalam hal ini diukur melalui rasio Likuiditastas dengan alat ukur Current Ratio, Quic Ratio dan Cash Ratio, sedangkan rasio Aktivitas diukur melalui Inventory Turnover, Fixed Asset Turnover dan Total Asset Turnover. Rasio Solvabilitas diukur melalui Debt to Asset Ratio dan Debt to Equity Ratio, sedangkan Rasio Profitabilitas diukur melalui Net Profit Margin, Return On Asset dan Return On Equity. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rasio Likuiditas, Aktivitas, Solvabilitas dan Profitabilitas pada PT. Indofood CBP Sukses Makmur Tbk, PT. Garuda Food Putra Putri Jaya Tbk, PT. Mayora Indah Tbk, PT. Delta Jakarta Tbk dan PT. Nippon Indosari Corporindo Tbk. Periode 2018-2022. Analisis terhadap Laporan Keuangan dengan rasio Likuiditas, Aktivitas, Solvabilitas dan Profitabilitas pada penelitian ini berdasar pendapat Khasmir. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriftif kuntitatif. Hasil penelitian ini berdasarkan rasio Likuiditas menunjukkan bahwa kinerja keuangan perusahaan secara umum likuid dan efisien. Dilihat dari rasio Aktivitas bahwa kinerja perputaran seluruh asset perusahaan dalam menghasilkan rupih pada penjualan masih buruk, kecuali oleh PT. Nippon Indosari Corporindo Tbk. melalui inventory turnover nya bekerja lebih efisien. Sedangkan berdasar dari rasio Solvabilitas, kinerja keuangan perusahan dalam kondisi yang cukup beragam, ada yang diatas standar rata-rata industri maupun sebaliknya, dan rasio Profitabilitas perusahan secara umum berada pada kondisi tidak cukup baik dan tidak efisien dalam menghasilkan laba.