Solusi Pembayaran Digital Non Tunai - Warseno Warseno (IJAcc, 2024)
Perkembangan teknologi internet semakin hari semakin berkembang pesat. Salah satu dampaknya yaitu timbul kebiasaan baru dalam peralihan bertransaksi tunai menjadi non tunai. Perusahaan Fintech berlomba-lomba menciptakan aplikasi dengan fitur-fitur menarik diantaranya E-Wallet. Saat ini pelajar dan mahasiswa menjadi target baru perusahaan dalam menawarkan fitur tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa efektif penggunaan fintech sebagai solusi pembayaran spp di Jabodetabek. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan analisis data sekunder yang diperoleh masing-masing website/aplikasi penyedia jasa E-Wallet, yakni: www.ovo.id. dan www.gojek.com/gopay/ serta menggunakan studi kepustakaan dari jurnal-jurnal untuk relevan dengan pokok masalah. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis deskriptif yaitu mengambil simpulan dari pernyataan atau fakta-fakta khusus menjadi persoalan yang spesifik dan dibuat kesimpulan umum sesuai dengan teori-teori yang tersedia. Hasil dari penelitian ini terdapat dua alasan yang mendasar yaitu fitur menarik serta kenyamanan dan kemudahan penggunaan fintech itu sendiri yang menjadikan penggunaan fintech sebagai solusi pembayaran spp di Jabodetabek.