STRATEGI PENCEGAHAN STUNTING PADA BALITA MELALUI PEMBERIAN MAKANAN BERGIZI DI POSYANDU NANGKA KELURAHAN CIPONDOH: STRATEGI PENCEGAHAN STUNTING PADA BALITA MELALUI PEMBERIAN MAKANAN BERGIZI DI POSYANDU NANGKA KELURAHAN CIPONDOH - Utami, Wiranti Sri; Faisal, Muhammad; Pratiwi, Nila (Universal Raharja Community (URNITY Journal), 2024)
Dampak gizi pada balita menjadi permasalahan yang serius bagi Sumber Daya Manusia dan memerlukan penanganan gizi yang tepat. Masalah yang sering ditemui pada balita yang mengalami tumbuh kembang yang kurang optimal ditandai dengan penamaan stunting. Balita yang mengalami stanting merupakan suatu kondisi dimana balita mengalami tumbuh kembang yang kurang baik diantara balita lainnya. Hal ini disebabkan kurangnya memberikan makanan sehat pada balita dengan tidak memperhatikan nilai gizi yang terkandung pada makanan balita. Permasalahan ini terjadi dikarenakan kurang adanya pemahaman bagi masyarakat terhadap stunting untuk tumbuh kembang balita. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) yang dilakukan memiliki tujuan adalah membantu masyarakat dengan menyampaikan informasi bagi para ibu tentang bahaya stunting pada balita. Metode pada pengabdian ini adalah pemaparan dari para narasumber dan melakukan berbagai konsultasi dengan para kader posyandu serta para dokter. Posyandu nangka pada kelurahan Cipondoh mempunyai peranan yang sangat penting dan sebagai tempat pelayanan bagi para balita yang termasuk pada kelompok balita dengan tumbuh kembang yang rendah dengan memberikan menu makanan yang bergizi kepada balita. Pada pengabdian ini dilaksanakan untuk dapat menekan angka stunting pada balita dengan pemberian makanan yang bergizi pada balita sebagai strategi pencegahan stunting.