IMPLEMENTASI PENCATATAN AKUNTANSI SEDERHANA PADA UMKM SEMPRONG KULA KADEMANGAN DI TANGERANG SELATAN: 1. Pendahuluan, 2. Metode Pengabdian, 3. Hasil dan Pembahasan, 4. Kesimpulan - ., Hartutik Tutik; Mansah, Adi; Hartati, Sawitri Yuli; Fahmi, Muhammad; Wahyudi, Fikri (Universal Raharja Community (URNITY Journal), 2024)
Laporan keuangan yang baik dan benar, merupakan hal yang sangat dibutuhkan bagi pelaku usaha, UMKM sebagai pihak yang selama ini dianggab tidak bankable sudah waktunya bisa mewujudkan pencatatan keuangan yang benar meskipun sederhana, agar pengelolaan aset dapat dilakukan dengan baik, dan mudah menilai kinerja keuangan. Selama ini rata-rata pelaku UMKM tidak dapat melakukan pencatatan keuangan dengan baik, hal lini yang mengakibatkan seringnya pelaku usaha salah dalam pengambilan keputusan. Modal mereka bisa terkikis habis bahkan sampai tutup bisnisnya akibat pengelolaan dana yang tidak tersusun dengan baik dan benar. Oleh karena itu, pengabdian masyarakat ini hadir untuk memberikan wawasan dan motivasi bagi mereka bagaimana menentukan harga pokok penjualan, harga jual, biaya operasional, laba operasional dan bagimana proses pencatatan keuangan yang sederhana. Oleh karena itu, Pengabdian Kepada Masyarakat bertujuan untuk memberikan wawasan, motivasi dan kesadaran pelaku UMKM akan pentingnya pencatatan keuangan dengan baik dan benar. Setelah pemberian pendampingan, para penggiat UMKM diharapkan mampu mengimplementasikannya dalam penyusunan laporan keuangan yang baik dan benar. Subjek pengabdian masyarakat ini adalah penggiat usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) Semprong Kula Kademangan yang berada di Kota Tangerang Selatan. Objek penelitian adalah kemampuan pencatatan transaksi keuangan pelaku usaha.