Aplikasi maserat buah mangrove Avicennia marina sebagai pengawet alami ikan nila segar - Pariansyah, Ahmad; Herliany, Nurlaila Ervina; Negara, Bertoka Fajar Surya Prawira (Acta Aquatica: Aquatic Sciences Journal, 2018)
Proses pengawetan ikan merupakan salah satu bagian penting dari mata rantai industri perikanan, dimana kesegaran ikan dipertahankan selama mungkin dengan cara menghambat penyebab kemunduran mutu. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh maserat kasar dari buah mangrove Avicennia marina yang berpotensi sebagai bahan pengawet alami ikan segar. Penelitian ini dibagi menjadi tiga tahap, yaitu tahap persiapan, maserasi dan aplikasi.  Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial yang terdiri dari dua faktor. Faktor pertama adalah bentuk esktrak yang digunakan, yaitu maserat buah mangrove dan maserat serbuk buah mangrove. Faktor kedua adalah lama penyimpanan, yaitu 0, 4, 8, dan 12 hari. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak dua kali. Data yang diperoleh berupa hasil uji fitokimia buah mangrove, kandungan protein ikan dan nilai organoleptik ikan nila selama penyimpanan. Data protein dan organoleptik dianalisis dengan ANOVA pada tingkat kepercayaan 95 %, apabila ada beda nyata maka dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buah mangrove Avicennia marina mengandung senyawa fitokimia berupa alkaloid, flavonoid, terpenoid, saponin dan tanin. Berdasarkan analisis ragam interaksi antara bentuk maserat dan lama penyimpanan tidak memberikan pengaruh nyata terhadap kadar protein ikan nila. Secara keseluruhan, nilai organoleptik ikan nila dipengaruhi oleh interaksi antara bentuk maserat dan lama penyimpanan, dimana maserat serbuk memiliki nilai organoleptik lebih tinggi dibandingkan maserat utuh selama penyimpanan.The fish preservation process are an important partin the fishery industry, Fish freshness was maintained as long as possible by inhibiting the bacteria activity. The aim of this study was to utilized the maserate of fruit of Avicennia marina as a natural preservative agent. There are three parts in this research that are preparation, maceration and application. The factorial completely randomized design was used in this research, including two factors. First factor was the form of maserate (Powder and Dried mangrove fruit), and second factor was time storage (0, 4, 8, and 12 days), with every each treatment was repeated twice. Phytochemical of mangrove fruit, fish protein content and organoleptic value were test in this research. ANOVA (95%) was used to analyzed the organoleptic and protein data.  The results showed that mangrove fruit of Avicennia marina contains phytochemical compounds that are alakaloid, flavonoids, terpenoids, saponins and tannins. Based on analysis, interaction between maserate form and storage time were not have significant effect to protein content. Overall, the organoleptic value was influenced by the interaction between the maserate form and the time storage. The powder maserate has higher organoleptic value than the dried mangrove fruit during storage.