Analisis Sosiologi Sastra Novel (It’s About) Rain Karya Rara Cemara - Rimadhani, Nanda; Balfas, Anwar; Elyana, Kukuh (Adjektiva: Educational Languages and Literature Studies, 2023)
Sastra merupakan hasil karya cipta manusia yang merupakan hasil imajinasi dari seorang penulis dari yang ia rasakan, ia lihat, ia dengar dan yang terjadi di dalam lingkungan masyarakat. Proses penciptaan karya sastra dipengaruhi oleh situasi dan kondisi masyarakat, dipengaruhi oleh situasi dan kondisi dalam diri penulis. Kondisi tersebut berupa pandangan seorang penulis terhadap dunia dan masyarakat secara utuh dari hal negatif maupun hal positif. Sastra Yang diteliti adalah (It’s About) Rain Karya Rara Cemara. Novel ini merupakan novel yang berlatarkan kehidupan perkotaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan unsur pembangun karya sastra berkenaan dengan latar, tokoh, penokohan, alur, dan amanat serta aspek sosiologi sastra yang terdiri dari fakta sosial, lembaga sosial, perubahan sosial. Jenis penelitian adalah penelitian kualitatif dan metode deskriftif. Penelitian dilakukan dengan analisis data, cara membaca cepat, dan mencatat. Hasil penelitian pada analisis sosiologi sastra Novel (It’s About) Rain Karya Rara Cemara, peneliti menemukan objek sosiologi sastra yang meliputi fakta sosial, perubahan sosial, dan lembaga sosial. Fakta sosial adalah fakta yang terjadi di masyarakat, seperti fakta peristiwa, nama, tempat dan waktu terjadinya sebuah peristiwa. Perubahan sosial merupakan perubahan yang terjadi karena meningkatnya pendapat sebuah keluarga. Lembaga sosial merupakan lembaga masyarakat seperti lembaga agama, hukum, pendidikan dan ekonomi.