Analisis Strukturalisme pada Cerpen Anak Ikan Karya Fitra Yanti - Deby Safitri Nur Rahmah; Wijaya, Herman (Alinea: Jurnal Bahasa, Sastra dan Pengajaran, 2023)
Penelitian ini bertujan untuk mendeskripsikan struktur-struktur cerpen Anak Ikan karya Fitra Yanti serta nilai-nilai moral yang ada di dalamnya. Cerpen ini mengandung unsur-unsur strukturalisme di antaranya seperti tokoh dan perwatakan, latar, alur, sudut pandang, dan lain-lain. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah melalui pendekatan kualitatif, yaitu dengan melalui teknik baca, analisis, dan mencatat berdasarkan struktur cerpen yang saling berkaitan. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan struktur pembentuk intrinsik serta nilai moral dari cerpen ini adalah tetaplah beribadah, mengajarkan contoh yang baik, tidak boleh berbuat jahat kepada sesama makhluk terutama anak, harus mendengarkan kejujuran dan pendapat anak, serta tidak boleh melakukan kekerasan kepada anak pada saat mendidik. Berdasarkan hasil struktural yang diamati, bahwa cerpen Anak Ikan dapat menjadi cerpen pembelajaran untuk siswa.