Kohesi Leksikal Pada Iklan Minuman di YouTube - Nendriyani, Munika; Atiqa Sabardilla (Alinea: Jurnal Bahasa, Sastra dan Pengajaran, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang teori kohesi leksikal dengan cara mencari bentuk kohesi leksikal yang terdapat di dalam iklan minuman dan mengetahui fungsi digunakannya kohesi leksikal yang terdapat di dalam iklan minuman di YouTube. Subjek dalam penelitian ini adalah iklan minuman . Adapun salah satu kriteria dalam menentukan subjek penelitian adalah iklan-iklan yang dianalisis harus mengandung unsur-unsur kohesi leksikal. Adapun jenis data yang terdapat dalam penelitian ini adalah data-data berupa tindak tutur dalam wacana iklan yang terdapat dalam sejumlah kalimat iklan minuman yang mengandung penanda kohesi leksikal. Sumber data diperoleh dari YouTube yang sudah terdokumentasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik simak, teknik dokumentasi, teknik telaah isi dan teknik catat. Instrumen yang digunakan adalah:YouTube, buku catatan dan peneliti. Berdasarkan hasil analisis data, disimpukan bahwa penggunaan kohesi leksikal yang paling banyak digunakan dalam iklan minuman dalam penelitian ini adalah penggunaan bentuk repetisi. Sehingga dari 3 unsur kohesi leksikal, terdapat 5 bentuk repetisi yang paling dominan digunakan dalam iklan.