Efektivitas Pengajaran Kemahiran Menulis Bahasa Arab Berbasis IT menggunakan Aplikasi Rapid Typing: Studi Kasus Madrasah Aliyah Al-Hamidiyah Depok - Suranta; Childa Nurhannah; Afzal Rafi (Alinea: Jurnal Bahasa, Sastra dan Pengajaran, 2023)
Penelitian ini menganalisis efektivitas pengajaran kemahiran menulis bahasa Arab berbasis IT dengan media aplikasi Rapid Typing di madrasah aliyah Al-Hamidiyah. Peneliti berasal dari tim fasilitator yang berada di lapangan observasi. Sehingga, penelitian ini dipecahkan dengan metode pendekatan tindak kelas kolaboratif dengan pengolahan data yang dikumpulkan dari hasil survei dan latihan. Berdasarkan analisis penelitian, dapat disimpulkan bahwa pengenalan dan pengajaran kemahiran menulis bahasa Arab menggunakan aplikasi Rapid Typing di Madrasah Aliyah Al-Hamidiyah memberikan dampak positif pada santri madrasah aliyah Al-Hamidiyah diukur berdasarkan persentase akumulasi nilai latihan. Namun, terdapat ketidakefektifan hasil pengajaran pada kelas XI yang berasal dari kurangnya fokus dan eksposur siswa terhadap praktik touch typing di luar kelas. Studi ini memberikan setidaknya dua manfaat; menjadi landasan bagi para fasilitator dalam menyusun strategi pengajaran yang lebih efektif dan mempertimbangkan perbedaan antar tingkat kelas untuk mencapai hasil yang lebih optimal dalam pengembangan keterampilan touch typing di Madrasah Aliyah Al-Hamidiyah. Kedua para peneliti selanjutnya dapat menguji kajian ini kepada subjek yang lebih luas; siswa dan mahasiswa.