Dialog Kebangsaan Dalam Wasiat Renungan Massa Kajian Tindak Tutur Lokusi, Ilokusi, Dan Perlokusi - Titin Ernawati; Herman Wijaya (Alinea: Jurnal Bahasa, Sastra dan Pengajaran, 2023)
Analisis kajian lokusi, ilokusi, dan perlokusi terhadap serangkaian bait syair membuka jendela untuk merenungkan kompleksitas dialog kebangsaan dalam konteks kehidupan dan identitas masyarakat Nusantara. Lokusi yang cermat dalam setiap bait syair memberikan gambaran mendalam terkait tema kebangsaan, identitas perempuan, tanggung jawab agama, dan aspirasi keberagaman. Ilokusi yang kuat memperdalam makna pesan, mengajak pendengar untuk meresapi dan merenung atas panggilan-panggilan kebangsaan yang disampaikan melalui bahasa yang kaya makna. Perlokusi yang diharapkan menciptakan keterlibatan emosional dan psikologis, memperkuat ikatan antara penyampai pesan dan pemirsa. Hasil penelitibahwa dialog kebangsaan dalam syair-syair ini mengundang partisipasi aktif dalam pembentukan identitas nasional dan penguatan nilai-nilai keagamaan, menyoroti kompleksitas dalam menyampaikan pesan kebangsaan yang melibatkan aspek kehidupan yang luas. Dengan demikian, bahasa melalui syair menjadi alat yang kuat untuk membangun kesadaran kebangsaan, mendorong partisipasi aktif, dan membentuk karakter bangsa yang inklusif dan berkeadilan di Nusantara.