Peta Konsep Keilmuwan Bimbingan dan Konseling Islam - Azka Silma Awawina (Assertive: Islamic Counseling Journal, 2022)
Kemajuan keilmuan modern membawa perkembangan bimbingan dan konseling Islam, untuk mendapat manfaat dari penggabungan prinsip-prinsip konseling Islam. Berbicara tentang peta konsep ilmiah dari bimbingan dan konseling Islam yang ideal, terutama yang berkaitan dengan kemajuan ilmu pengetahuan. Al-Qur'an dan hadits memberikan petunjuk praktis dalam aplikasi bimbingan dan konseling Islam yang dapat dikembangkan dari aspek teologis dan empiris. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peta Konsep Keilmuwan Bimbingan dan Konseling Islam. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan library research dengan memakai sumber primer dari Buku Bimbingan & konseling Islami (teori dan praktik) karya Anwar Sutoyo, yang didukung dari sumber lainnya baik dari jurnal maupun penelitian, kemudian data yang didapat dilakukan analisis data. Hasil dari penelitian ini bahwa bimbingan dan konseling Islam secara keilmuan semakin berkembang mengikuti perkembangan keilmuan yang didukung banyaknya kajian-kajian ilmiah, karya ilmiah (termasuk kontribusi dari pemikiran Anwar Sutoyo) maupun dari berbagai dukungan program studi yang semakin banyak dalam bidang bimbingan dan konseling Islam tanpa meninggalkan esensi utamanya yang bersumber dari Al Qur’an dan hadits.